La cochinilla Citrophilus (Pseudococcus calceolariae), también conocida como cochinilla escarlata, tiene una pronunciada exudación de cera en la línea media que le da una ligera apariencia jorobada y sus gotas de melaza son de color rojo vino. Puede tener un impacto económico negativo considerable en las manzanas y las peras.
DAÑO
Las hembras de las cochinillas citrophilus succionan la savia de las plantas . Su alimentación provoca atrofia, clorosis, defoliación y marchitez en los cultivos. En altas densidades puede provocar el debilitamiento de brotes. Las cochinillas secreta grandes cantidades de mielecilla, que es un sustrato para un grupo de hongos: la fumagina. La fumagina es de color negro y puede manchar la fruta, disminuyendo los porcentajes de empaquetado, causando un retraso en el desarrollo del color de la fruta. El potencial fotosintético, especialmente de los árboles jóvenes, puede verse afectado negativamente si la cobertura de fumagina es severa.
Las cochinillas harinosas poseen connotación cuarentenaria en algunos mercados de exportación por lo que su presencia puede provocar el rechazo de la fruta y poner en riesgo estos importantes mercados en el futuro.
Existen enemigos naturales específicos para diferentes especies de cochinillas.
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