El arándano es un arbusto de la familia Ericaceae, cuyos frutos son bayas de color purpura azulado con una corona en su parte superior. Biloxi es la especie de arándanos más plantada en Perú.
Capsicum
Los pimientos dulces (Capsicum annuum L.), también conocidos como morrones, pertenecen al género Capsicum y a la familia de las Solanáceas. Son originarios de América, específicamente de regiones tropicales y subtropicales. El pimiento es una planta herbácea perenne y de ciclo anual. Los cultivares de la planta producen frutos dulces de variados colores como rojo, amarillo, naranja, verde. En Chile, el principal destino de la producción es el mercado fresco, aun cuando también se exporta como conserva, deshidratado, y jugo.
Cereza
La cereza origino entre el mar Egeo y el mar Caspio. El cultivo de cerezos requiere condiciones especiales para ser exitosa: temperaturas templadas, pero con inviernos fríos y Arequipa es la región que mas se ajusta a estas condiciones. Mientras que la temporada de cerezo en flor por lo general dura alrededor de un mes, cada árbol solo puede flor durante aproximadamente una semana. Los arboles viven de 30 a 40 años y solo después de 3 años de vida del árbol se puede obtener las primeras cerezas.
Cítricos
El género Citrus, llamado comúnmente como Cítricos, incluye especies de arbustos o árboles perennes de la familia Rutaceae que producen fruta como la naranja, el limón, la lima, el pomelo y la mandarina.
Cucurbitáceas
La familia cucurbitácea comprende numerosas especies con características peculiares. Son plantas anuales o perennes que se cultivan comercialmente como anuales. La familia incluye sandia, melón, pepino, alcayota, zapallo y zapallo italiano entre otras.
Fresas
La frutilla “Fragaria ananasa” es un cultivo bianual que se produce tanto al aire libre como en túneles o invernadero para extender la temporada de crecimiento. El principal destino de la fruta va orientado al consumo en fresco, congelado y a la agroindustria.
Granada
La granada es un arbusto de hoja caduca o un árbol pequeño. Es tolerante a la sequía por lo cual se puede cultivar en áreas secas.
Mango
El mango es la principal fruta de exportación del Perú y es reconocida en los mercados internacionales por su calidad. La principal variedad de exportación es la kent y los sembríos de exportación están localizados principalmente en el norte del país.
Olivo
El olivo es una especie rústica de hoja persistente originario de Asia menor. Es considero uno de los frutales con mayor antigüedad en el mundo y su introducción en Perú data del siglo XVI. Es característico de climas mediterráneos y su cultivo se destina a la producción de aceitunas de mesa y aceite de oliva. En la Costa Peruana se cultivan aproximadamente 7,500 has. de Olivo, de las cuales el 85% se destinan a la elaboración de aceituna de mesa, y el resto a la industrialización del aceite de oliva. Siendo las regiones dedicadas a este cultivo: los valles de Yauca, Camaná, Tambo e Ilo.
Ornamentales
Muchas plantas ornamentales se cultivan como flores cortadas: desde crisantemos, poinsettias hasta gerberas, rosas y margaritas. Para proporcionar a los clientes plantas de aspecto saludable, muchos productores utilizan pesticidas fuertes y muchos de los pesticidas aplicados son persistentes, se pueden desprender con el contacto manual y son solubles en grasa. Los productores, floristas y consumidores están potencialmente expuestos a los residuos químicos. Hoy en día existe una mayor demanda de flores cortadas sin residuos, lo que se puede lograr con los multifacéticos programas MIP de BioBee.
Palto
El palto es un frutal subtropical de hoja perenne, originario de América Central y América del Sur. Es un árbol que crece continuamente pudiendo alcanzar gran tamaño. En Perú la variedad más importante es sin duda Hass, sin embargo, también pueden encontrarse las variedades fuerte de la costa, criolla de la selva, palta dedo de la costa, nava de la costa y villa campa de la costa. El Perú se encuentra en camino a posicionarse como el primer exportador de palta Hass en el mundo.
Tomate
El tomate es la baya comestible de la planta Solanum lycopersicum L. que pertenece a la familia de las Solanáceas. Es una planta perenne herbácea, que puede ser de tipo rastrero, semi erecta o erecta y cuyo hábito de crecimiento puede ser determinado o indeterminado. Se cultiva ya sea al aire libre o en invernaderos y su consumo puede ser en fresco o destinado a la agroindustria
Uvas
La vid (vitis vinífera L.) pertenece a la familia de las Vitáceas. Es una planta rústica, semileñosa o trepadora, adaptada a una gran variedad de suelos. Sin embargo, el clima de cada área productiva tiene influencia en el estilo de vino producido. La producción de uva de mesa está destinada principalmente al consumo en fresco, a diferencia de las uvas cultivadas para la producción de vino.
Café
Las plantas de cafeto son pequeños árboles o arbustos de hoja perenne, a menudo con múltiples tallos y hojas lisas, que pertenecen a la familia Rubiaceae. Los árboles pueden vivir entre 20 y 30 años.